中新網南昌4月1日電(記者 範文娟)“當幹部不能收紅包,收紅包就要丟官帽,做到發現一起,查處一起,決不姑息、絕不手軟”,4月1日,江西省委常委、省紀委書記周澤民在與網民在線交流時如是表態。
  當日,周澤民就江西黨風廉政建設和反腐敗工作,將與網民進行在線交流,對網友提出的江西反腐敗工作的重點、紀委如何發現“老虎”和“蒼蠅”、實名舉報等問題給予回答。
  在回答網友提出的江西多次治理“紅包”過問題,如何防止出現反彈時,周澤民表示,這是江西省紀委高度警惕的一個問題,去年江西嚴肅查處違反中央八項規定的黨員幹部610人,處分288人,省紀委通報了18起典型案件。2個多月的時間,江西全省上繳“廉政賬戶”的“紅包”6000餘萬元,通報了5起“紅包”問題典型案件。
  “以往對吃吃喝喝、年貨等現象也治理過,為什麼成效不大,過不了多久還會反彈?”周澤民認為,“還是在於制度不細不嚴,在於沒有嚴肅查處,總認為中國社會‘講人情’,送點節禮年貨是小問題,不會出事,或者法不責眾。”
  周澤民介紹說,“從紀檢監察機關查處的案件來看,發現有一個共同的現象,江西省紀委查處的一些腐敗分子,幾乎絕大多數都是從收紅包開始的。開始是一個小數目,後來越來越大。”
  “隨著權位的上升,胃口也越來越大,幾萬、幾十萬照收不誤,臉不發紅心不跳,最後把自己送進了監獄。許多不法分子,借廉潔之名乾的行賄之實。”如何解決此問題?周澤民認為,抓黨風政風,就得從點滴抓起,從小事做起,一個節點一個節點抓,積小勝為大勝。
  周澤民稱,今年,江西省紀委對“收紅包”問題實行專項治理,動了真格。“當幹部不能收紅包,收紅包就要丟官帽。堅決做到發現一起,查處一起,決不姑息、絕不手軟。”(完)  (原標題:江西省紀委書記周澤民:幹部收紅包就要丟官帽)
創作者介紹

復古

spytngz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()