開出一串串鈴鐺般白色小花的大葉溲疏
阿里山公路旁的大葉溲疏  在阿里山公路旁可以常見到這開出一串串鈴鐺般的白色小花 ~ 她的名字叫: 大葉溲(ㄙㄡ)疏  ←  阿里山小姑娘有教了唷!
<大葉溲疏小檔案> 學名: Deutzia pulchra Vidal 屬名:溲疏屬 Deutzia 科名: 虎耳草科 Saxifragaceae 別名:大花溲疏、大葉溲疏、 白埔姜、 百祥花  頂生圓錐花序,花瓣5枚,白色,有清淡香味。  原產地:台灣、呂宋島。  分布於臺灣低至中高海拔山區。  葉:葉長5~12公分,寬2.5~4.5公分,革質,疏齒緣,背星狀毛灰白色。 
▲大葉溲疏,花朵雖不大,數量卻可觀,近看尤其更討人喜歡!
▲大葉溲疏 ~又叫百祥花 (感覺得很吉祥的名字!)
▲大葉溲疏花型特別,散發著淡淡的清香。
▲大葉溲疏開出一串串鈴鐺般的白色小花 ~精巧可愛。 
▲白花熱鬧,飄逸灑脫!
▲花序下垂呈圓錐狀,一串串長於枝梢末端。
▲大葉溲疏的白色花朵
▲大葉溲疏在阿里山公路路旁或斜坡很容易見到它唷。
在往阿里山區的公路上,
你可曾好好停下來仔細欣賞 ~ 大葉溲(ㄙㄡ)疏的美嗎?
延伸閱讀......
戀戀阿里山上的紫藤花 (阿里山上的紫藤花最是美麗! ^___^)

 

.
創作者介紹

復古

spytngz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()