20060315吳哥窟-女皇宮。荔枝山。巴肯山
8:15出發,今天換了台比較大的車,因為跟另一團。那團都是北一女退休的老師及眷屬,因為吳哥在2004規定不能進入大型遊覽車,以免把古城門磨壞。老師團人太多了啦..就分一些來跟我們坐。使得我們今天比較熱鬧,而且小鐘的解說總算比較清楚啦 (唯一有麥克風的一天)吳哥窟是私人土地,本地人不用錢,外來客要付費,三日券US50,五日券US80(那個地主賺翻了,還因此在市內蓋了間飯店)付了過路費,就辦理三日券的通行證。有附照片的喲^^通行證在去吳哥窟的每一天都要帶著,每一點都會有工作人員檢查。通行證是可以帶回家做紀念的,所以如果想要有美美的照片,別忘了自行攜帶二吋美美照就對啦^^
第一站:女皇宮女皇宮又名班蒂斯蕾古剎Banteay Srei, 尊奉婆羅門教三大主神之一的濕婆神。建築最精緻,最小巧,而且是粉紅色的石材。目前吳哥也找不到這樣粉紅色的石頭了,世界上唯一粉紅色的建築就在這。女皇宮內部尚在整修中,所以無法近距離的拍攝,不過雕刻細緻。也許是發現得較晚,保存也較完整。不過小鐘說,有部份粉紅色石頭變成黑黑的關係,是因為法國人發現時,全部都是森林,有很多蟲子之類的,是使用火燒的方式,把森林及蟲子去除,導致燒毀部份的建築,使它變成黑色的了)女皇宮的的護城河也很美哦~我覺得整體看起來就像精緻美麗的娃娃屋全部都是小size,可是精美無比^^
第二站:荔枝山荔枝山是吳哥王朝的聖山。是第一個國都。總共有三個國都。第一個在荔枝山,第二個在羅來宮殿,第三個在大吳哥城。往荔枝山的路挺陡的,有工人在舖柏油路。不然雨季的時候會非常滑,無法上山。當地居民在假日時,都會攜家帶眷到上山遊玩。走的路可是私家小徑,步道與車道是分別的。荔枝山的由來是這座山有很多的荔枝。相傳是古代中國的船行駛到吳哥的時候,遇到風浪,船翻覆了,所有的貨物、水果都飄流到岸邊。據說當時船上有很多荔枝,飄流到岸上的荔枝漸漸長成荔枝樹,這兒就變成荔枝山了。吳哥的荔枝比較小,而且沒那麼甜,味道有點像檸檬,酸酸甜甜的,一開始會讓人覺得不容易入口,不過還挺開胃的啦。1.荔枝山國家公園:途中還經過一條「神蛇」,據說已經活了很久很久,現在依然勇健。而且都不會離開。高塔上的臥佛是全高棉最大尊的。摸佛像的臉再摸自己,聽說有保護健康的作用。2.驅車往溪邊參觀水底雕刻,溪底滿滿都是象徵陽具與陰具的雕刻。印度教認為生育是很神聖的事,也是萬物的由來。據說溪底水流經此區,經陰陽協調後,飲用此地之水或於此處沐浴,可治百病及祁福作用。3.燒烤餐食在不知怎麼稱呼的草屋裡,舖有草蓆。旁邊就是溪水,小朋友都在玩水。很乾淨、清涼。當地也有很多民眾就來下面的小瀑布洗澡。吳哥的香蕉長得像我們的芭蕉,小小的,可是很好吃~4.吃飽喝足後,我們往下遊走去,穿過很大的石頭區,就看到大瀑布嘍~這兒是古墓奇兵中羅拉往下跳的瀑布。不過因為旱季的關係,看起來就與電影上的氣度差很多..瀑布下有很多人在做天然的SPA。
第三站:巴肯山日落從這裡開始揭開每日登高的序幕..先走一段石頭很亂的陡坡..嗯..很難形容 (請見照片^^),就可以看見巴肯宮殿在不遠處。陽光從宮殿後照射出來~有一種很吸引人的魔力,要妳快快登上它。巴肯宮殿並不高,只是每一階都很高,而且階面不寬。大家都要小心翼翼、手腳並用的爬上爬下。從上可以看見遠處的小吳哥城的三座尖塔,在森林環繞中靜靜矗立~慢慢的很多遊客都聚集到西面準備觀賞吳哥最美的落日,後面好似一個小聯合國,什麼人都有,大家的心情都一樣~可惜的是,天侯不佳,有雲遮住,沒辦法看見夕陽染紅大地的美景,只得見片片被染成紫紅色的雲朵,也許是要讓我們再來一次吧^^ 導遊也說不是每次都能見到的,可遇而不可求丫..
晚餐有民俗表演。結束後有坐嘟嘟車遊市區。嘟嘟車就是摩托車掛上座位。嘟嘟車的司機英文都不賴哦~通常都會跟客人聊天。不過坐嘟嘟車就跟摩托車一樣,風沙會很大。回到飯店後,我們還自己叫嘟嘟車去市區的PUB看看~一趟車資是一車美金三元,來回的話是美金七元,會在下車地點等妳,最長等待時間是二小時。雖然我們很烏龍的走錯PUB,有現場演唱的在對面的那家,不過也算是體驗一下柬埔塞的PUB啦~外國人很多,都是喝喝飲料、聊聊天之類的。也有很多是一個人自助行的。

 

.
創作者介紹

復古

spytngz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()